1. Для приготовления белковых коктейлей своими руками годятся все без исключения продукты в любых сочетаниях. Потому главный критерий качества – Ваши вкусовые предпочтения, потому Вы и можете сделать так, что приготовляемый Вами домашний белковый коктейль будет не только полезным, но и вкусным.
2. Лучший кухонный прибор для приготовления коктейлей – блендер. Выбирая его в магазине, помните, что чем большее число оборотов делает нож блендера в секунду, тем меньшими будут ингредиенты коктейлей после обработки.
3. Закладывая продукты в блендер, всегда нужно начинать с самых твердых, заканчивая самыми мягкими. В твердые продукты для лучшего размельчения нужно сразу же добавлять жидкость – молоко, воду, сок.
4. Для приготовления соков блендер не годится, а потому если Вы хотите, чтобы основой вашего коктейля был именно сок, то предварительно выдавите его при помощи соковыжималки.
5. Лучшим решением будет выпивать коктейли сразу после приготовления, так как большинство из них (с добавлением сырых овощей и фруктов, грибов, сырого мяса и рыбы) не подлежат хранению даже при низких температурах.
6. Если Вы заменяете жидким питанием обеды и другие приемы еды, то снизьте общую суточную калорийность своего рациона на 10-15%. Именно на столько увеличится способность Вашего организма усваивать углеводы и белки при поступлении в него жидкой и измельченной пищи.
7. Все продукты, требующие предварительной термической обработки, в домашний белковый коктейль следует вводить уже охлажденными, так как высокая температура может быть разрушительной для других ингредиентов.
8. Не вздумайте процеживать получившийся коктейль через ситечко, так как иначе он потеряет 2/3 своих питательных свойств за счет удаления твердых, не поддающихся полному измельчению компонентов.
9. Если приготовленный Вами домашний белковый коктейль будет обладать неприятным вкусом или запахом, поставьте его на 20 минут в холодильник (но не замораживайте!!!). При охлаждении и запах, и вкус значительно ослабевают.
10. Никогда не готовьте протеиновые или энергетические коктейли с расчетом на несколько порций. В силу неоднородности каждая порция будет отличаться разным количеством содержащихся в ней белков, углеводов и микроэлементов.
11. Несмотря на кажущуюся легкость, не пейте коктейли во время тренировки. Полный желудок будет давить на диафрагму, которая в свою очередь будет оказывать давление на ваше сердце, заставляя его работать в учащенном режиме.
12. Лучше принимать коктейли после тренировки. Но только после того, как Ваш пульс опуститься ниже 90-та ударов в минуту.
13. Если Вы стремитесь набрать вес, углеводные коктейли лучше употреблять во второй половине дня, так как в это время уровень инсулина в крови увеличивается, и потому углеводы усваиваются гораздо лучше.
14. Белковые коктейли можно употреблять в течение всего дня. Но помните, что настоящую пользу они принесут только в том случае, если время между их приемами не будет превышать 6-7 часов.
15. Помните, что в силу своей консистенции протеиновые коктейли вызывают дополнительную активность почек. Потому не злоупотребляйте количеством входящего в них белка, употребляя его столько, сколько Ваш организм способен переработать. А это – не более 2-г граммов чистого протеина (белка) на 1 килограмм Вашего веса.