Oтзывы и предложения для Библия спорта Сквош

Добавить в избранное

       Зарегистрироваться 
Забыл пароль?

Результаты Live:    Футбол    Баскетбол    Теннис    Хоккей    Волейбол    Бейсбол    Американский футбол для лиц старше 18 лет

  Спортивные новости
  Мировые футбольные гимны
Гимны российских клубов
Гимны английских клубов
Гимны итальянских клубов

Весь список>>

  Интересные статьи
Программа потери веса за одну неделю

Весь список>>

  Последние спортивные новости
 
Статьи - Сквош

сквош«Фотобанк Лори»

Изменяясь на протяжении нескольких столетий, современный сквош является игрой с ракетками с мягким небольшим 4 см. мячом в четырех стенах прямоугольной комнаты-корта, размер которого составляет примерно 9,7 м. х 6,4 м., ведь англичане установили точные размеры в футах 32 х 21. Никакой сетки, - в игре все четыре стены. Высота игровой поверхности стен неодинакова и ограничивается сверху специальной линией (out line), выход мяча за которую считается аутом и является проигрышем мяча. Одна из меньших по длине стен является главной и высокой, линия аута по ней проходит на высоте около 4,5 м.
Затем от главной фронтальной стены линия аута переходит на боковые стены, где наклонно снижается до 2,1 м. у задней стенки, на которой на аналогичной остаточной высоте она прочерчена до противоположной боковой стены. Главная - фронтальная стена, кроме верхнего аута, имеет еще и нижний аут (некоторый эквивалент сетки), который называется «тином» и имеет высоту 43 см. Чтобы однозначно отмечать ситуации, когда мяч попадает в нижней аут, на высоту «тина» установлен звуковой бортик, звук от которого определяет проигрыш мяча. Кроме того, главная стена имеет еще одну горизонтальную черту - линию подачи (Service line), прочерченную на высоте 1,8 м. Неважно как, и через какие стены отбивается мяч, чтобы засчитать - нужно, чтобы он обязательно ударился без отскока от пола в главную переднюю стенку, попав в зону между двумя аутами. Но при подаче мяч должен удариться в зону между верхним аутом и чертой подачи на передней стенке. Перед отбивом мяча соперником, он может отскакивать несколько раз от любой стены, но только один раз должен отскочить от пола. Однако, как и в большом теннисе, мяч можно отбивать с лету, без его касания пола.

Пол размечен таким образом, чтобы отделить две одинаковые зоны в задней половине комнаты относительно передней стены и выделить центр корта - «Т» зону, которая является лучшей позицией для приема мяча. Разметка используется только при подаче, когда один из игроков, выполняя ее, должен находиться хотя бы одной ногой в специально выделенной площадке, и после отскока от стены мяч должен приземлиться в соседней четверти корта, где на подачу ждет другой игрок. В дальнейшей игре разметка пола ничем не ограничивает, а только работает своеобразной маркировкой для лучшего и быстрого ориентирования на корте.
Мячи, ракетки и прочее.
Мяч играет одну из ключевых ролей в сквош. Сейчас существует целая индустрия изготовления различных типов мячей. Он, как и в старые времена, состоит из двух кусочков резины, которые склеиваются вместе, а потом его поверхность шлифуется. По стандарту он имеет размеры: 39,5 - 40,5 мм в диаметре и вес 23 - 25 граммов. Изготавливают мячи для разных температур и атмосферных условий. Опытные игроки используют меньшие по размеру и менее прыгающие мячи, которые сложнее отбивать. Интересно, что прыгучесть мяча в течение игры может изменяться, ведь деформируясь, резина хорошо разогревается, что осложняет и интригует игру. Для того, чтобы обозначить меру прыгучести мяча, известные производители спортивного снаряжения, такие как компании Dunlop, Prince, Pointfore и Wilson, маркируют свои мячи цветными точками:
- оранжевая точка на мяче - используется в высокогорных районах;
- две желтые точки - имеет очень слабую прыгучесть. С 2000 года используется на всех международных соревнованиях;
- одна желтая точка - слабая прыгучесть;
- зеленая точка - средняя прыгучесть;
- красная точка - сильная прыгучесть;
- синяя точка - очень сильная прыгучесть.
Кроме того, фирма Dunlop изготовляет специальный мяч Max Blue для новичков. Он больше по размеру на 10% и имеет постоянную неизменную от температуры очень сильную прыгучесть, которая позволяет ему в полтора раза дольше классического с синей точкой находиться в воздухе.
Современные ракетки для сквоша изготавливают из легких и прочных комбинированных материалов, иногда используют такие металлы как кевлар, титан или борон. На струны идут синтетические материалы, такие как нейлон, но без использования металла. Международная Федерация сквоша установила стандарты размера ракеток: максимальная длина - 686 мм, максимальная ширина - 215 мм, площадь струнной поверхности - 500 см. кв., максимальный вес - 255 г.
Для игры в сквош рекомендуется также использовать защитные поликарбонатные очки, защищающие зону глаз от возможного удара ракеткой или мячом, скорость которого может достигать более 200 км / час. Одежда спортсмена ничем не отличается от аналогичной для тенниса. Обувь должна быть легкой и не пачкать пол корта.
«Путешествие» мяча.
После подачи мяча из специальной площадки в любой задней четверти корта, мяч начинает свое «путешествие» по стенам. В связи с тем, что в игре задействованы все четыре стены, а также учитывая ту особенность, что мяч должен, наконец, достичь передней фронтальной стены и отбиться от нее, отмечают несколько видов ударов. Если мяч отбит через боковые стены, то удар называется «угловым». Мяч, отбитый через заднюю стенку, называется «боуст». Мяч, отбитый с лету, как и в теннисе, называют «воли».
Мяч разыгрывается игроками до тех пор, пока кто-то из соперников будет не в состоянии его отразить с лета, или после одного касания пола, или отобьет его в аут или тин. Дальше по британским правилам, работающим с 1926 года, в зависимости от того, кто выиграл мяч, баллы или зачисляются тому, кто подавал, или происходит переход подачи. Первая подача мяча решается жеребьевкой. Геймы разыгрываются до 9-ти баллов. На соревнованиях играют до пяти геймов, но если один из соперников получил три победы, то игра останавливается.
Американская система начисления баллов PARS дает выигрыш мяча независимо от того, кто подавал. По системе PARS, игра идет до 11 баллов, причем на корте уменьшена на два дюйма высота нижнего аута - тина. PARS используют на мужских соревнованиях, женщины, как правило, борются по традиционной британской системе. Но на большинстве международных соревнований преобладает британский вариант.




 (Голосов: 3)


Просмотров: 2693 распечатать [6 января 2013]
 


  Спортивные статьи
  Поиск по сайту
  Реклама на сайте
  Популярные новости