Oтзывы и предложения для Библия спорта Шёлковый спаситель - парашют

Добавить в избранное

       Зарегистрироваться 
Забыл пароль?

Результаты Live:    Футбол    Баскетбол    Теннис    Хоккей    Волейбол    Бейсбол    Американский футбол для лиц старше 18 лет

  Спортивные новости
  Мировые футбольные гимны
Гимны российских клубов
Гимны английских клубов
Гимны итальянских клубов

Весь список>>

  Интересные статьи
Программа потери веса за одну неделю

Весь список>>

  Последние спортивные новости
 
Статьи - Шёлковый спаситель - парашют

Человек всегда мечтал летать как птица. Проблем особых здесь не было. Заберись на какое-то высокое дерево или на край высокого обрыва, оттолкнись и лети. Вот только одно «но» было здесь – приземляться жёстко. Поэтому родилась идея о парашюте. Великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи изобрёл в 15 веке «шатёр, наполненный небом», прообраз нынешнего парашюта. В 1617 году венецианский механик Веранцио изготовил по чертежам да Винчи такой «шатёр», прыгнул с высокой башни и остался жив. Потом об изобретении забыли, и вспомнили только через полтора века. В конце 18 века в Европе появились чудаки, покорявшие воздушную стихию на воздушных шарах. Часто их опыты заканчивались трагически. Снова была реанимирована идея парашюта. В 1873 году французский учёный Ленорман построил аппарат с жёстким каркасом, похожий на парашют. Он испытал его, прыгнув с высокой башни обсерватории, и удачно приземлился. Но особенно остро вопрос о парашюте встал с зарождением и развитием авиации в начале 20 века. Как спасти лётчика, самолёт которого в воздухе почему-то стал неуправляем? Многие пытались решить этот вопрос. Даже дамские портные. В Париже работник этой профессии соорудил подобие парашюта в виде плаща и прыгнул с ним с Эйфелевой башни. Поступок, достойный уважения. К сожалению, вариант оказался ошибочным и испытатель погиб.
Удалось же изобрести парашют в его современном виде выпускнику Киевского военного училища Глебу Евгеньевичу Котельникову. В сентябре 1910 года Котельников стал свидетелем трагедии на Комендантском поле под Петербургом, когда во время показательных выступлений разбился авиатор капитан Мациевич. Эта трагедия потрясла его. Он засел за книги по воздухоплаванию, погрузился в изучение вопроса. Котельников понимал, что спасти лётчика может только парашют, который постоянно находится с лётчиком. Так родилась идея ранцевого парашюта. Но как засунуть в ранец 60 квадратных метров пропитанной резиной ткани? (Тогда для этих целей использовали именно такой материал). Помог случай. Как-то в театре изобретатель наблюдал за дамой, которая пыталась набросить на себя шёлковую шаль. Шаль пузырилась и не хотела ложиться на предназначенное ей место. И тут Котельникова осенило: шёлк, вот идеальный материал для парашюта. 27 октября 1911 года Глеб Котельников запатентовал своё изобретение. В годы Гражданской войны уже все лётчики летали с парашютами Котельникова. Тысячи жизней спасло это изобретение. С появлением капрона, нейлона, парашюты стали изготавливать из этих, более прочных и более лёгких материалов.



 (Голосов: 0)


Просмотров: 1611 распечатать [18 марта 2012]
 


  Спортивные статьи
  Поиск по сайту
  Реклама на сайте
  Популярные новости