Oтзывы и предложения для Библия спорта Ориентирование – спорт для всех

Добавить в избранное

       Зарегистрироваться 
Забыл пароль?

Результаты Live:    Футбол    Баскетбол    Теннис    Хоккей    Волейбол    Бейсбол    Американский футбол для лиц старше 18 лет

  Спортивные новости
  Мировые футбольные гимны
Гимны российских клубов
Гимны английских клубов
Гимны итальянских клубов

Весь список>>

  Интересные статьи
Программа потери веса за одну неделю

Весь список>>

  Последние спортивные новости
 
Статьи - Ориентирование – спорт для всех

спортивное ориентирование«Фотобанк Лори»

Любите ли вы ходить в лес? А бегать? А решать сложные задачки? Если да, то спортивное ориентирование – вид спорта как раз для вас. Потому, что это увлекательное занятие заставляет работать не только тело, но и разум. Развивает мыслительные способности, подобно шахматам, и укрепляет здоровье еще лучше, чем плавание или лыжные гонки.
Что же это такое, ориентирование? Передвижение по незнакомой местности с помощью карты и компаса – так написано в Правилах соревнований. На деле же спортивное ориентирование – это вид спорта, в котором каждый может найти для себя что-то интересное. Ведь чтобы отыскать в лесу спрятанные контрольные пункты надо быть не только самым быстрым, но и сообразительным, хорошо разбираться в карте и уметь пользоваться компасом.
Далеко не все участники соревнований преследуют чисто спортивные цели. Радость, которую доставляет общение с природой, свежий и чистый воздух трудно сравнить с чем-нибудь еще. Спортивное ориентирование настолько демократично, что одновременно на старт выходят мамы и дочки, внуки и дедушки, зеленые новички, едва научившиеся читать и убеленные сединами ветераны. Каждый может соревноваться в той группе, которая подходит ему по возрасту и уровню подготовки. Последнее время стали ставить специальные дистанции даже для пятилетних детей. А на Чемпионате Мира среди ветеранов есть группа «90». Массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», которые стали уже традиционными у нас в стране, каждую весну собирают многие тысячи участников самых разных возрастов и профессий. Побегать в лесу или в парке приглашаются все желающие, кому только позволяет состояние здоровья.

Каждый из них получает подробную карту местности с нанесенными на нее контрольными пунктами, которые и требуется найти. На этих соревнованиях есть победители и призеры, а вот проигравших нет, потому что любой, кто участвует, кроме обязательных сувениров и памятной футболки получает в награду хорошее настроение и заряд здоровья.
Спортивное ориентирование невозможно себе представить без поездок. Ведь каждый раз местность должна быть новой. Соревнования разного ранга проводятся как у нас в стране, так и за рубежом. Особой популярностью этот вид спорта пользуется в скандинавских странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Но не отстают и Франция, Чехия, Германия. В последние годы география ориентирования все больше расширяется – многодневные соревнования стали проводить даже в Турции и Китае. И любой желающий, независимо от возраста и квалификации, может принять в них участие.
Занятие ориентированием идеально подходит для родителей с детьми. Ведь каждая дистанция – маленькое приключение. А иногда и большое! Да и специального инвентаря, практически, не требуется. Был бы только компас, удобная обувь, да одежда, которую не очень жалко испачкать. Сейчас на всех общедоступных соревнованиях есть определенные группы, предназначенные для оздоровления и тренировки, где на старт может выйти любой желающий. И совсем не обязательно бегать – каждый проходит дистанцию на той скорости, которая ему кажется удобной. А вот если хочется выигрывать, выполнять спортивные разряды и занимать призовые места – надо серьезно тренироваться.
Тренировка спортсмена-ориентировщика во многом схожа с подготовкой легкоатлета или лыжника-гонщика. И в этом нет ничего удивительного. Чтобы хорошо справляться со своими главными задачами – быстрым передвижением по незнакомой местности и поиском контрольных пунктов, спортсмен должен бегать кросс не хуже бегуна-стайера, а зимой владеть беговыми лыжами на уровне гонщика-разрядника. Именно поэтому ориентировщики очень часто участвуют в соревнованиях по смежным видам спорта – марафону и кроссу в легкой атлетике, а зимой – в лыжных гонках.
Благодаря своей доступности спортивное ориентирование – один из самых массовых видов спорта. По популярности он занимает второе место в мире среди неигровых и уступает только бегу. Оздоровительный эффект его настолько высок, что люди, регулярно участвующие в соревнованиях, имеют хороший иммунитет, редко болеют и выглядят намного моложе своего возраста.




 (Голосов: 1)


Просмотров: 2371 распечатать [5 декабря 2011]
 


  Спортивные статьи
  Поиск по сайту
  Реклама на сайте
  Популярные новости