Oтзывы и предложения для Библия спорта История возникновения дайвинга

Добавить в избранное

       Зарегистрироваться 
Забыл пароль?

Результаты Live:    Футбол    Баскетбол    Теннис    Хоккей    Волейбол    Бейсбол    Американский футбол для лиц старше 18 лет

  Спортивные новости
  Мировые футбольные гимны
Гимны российских клубов
Гимны английских клубов
Гимны итальянских клубов

Весь список>>

  Интересные статьи
Программа потери веса за одну неделю

Весь список>>

  Последние спортивные новости
 
Статьи - История возникновения дайвинга

история возникновения дайвинга«Фотобанк Лори»

Сегодня дайвинг - это стремительно развивающийся вид отдыха и спорта, популярность его растет быстрыми шагами. Количество ныряльщиков растет в геометрической прогрессии. Причем дайвингу не свойственно ни разделение полов, ни возрастной порог. Интерес к этому виду спорта заключается в возможности погрузиться в мир, который еще не изучен до конца человечеством - моря и океаны. Победив страхи морских пучин, человек открывает тайны истории, культуры, сам подводный мир. Но не стоит забывать, что это весьма опасное занятие, которое иногда заканчивается летальным исходом.
Как все гениальное, дайвинг берет свои корни со времен Древней Греции. Греки использовали активно ныряние для личных нужд, например, достать с морского дна губки, либо провести военное действие.
Существует документально подтвержденная легенда, которая относится к временам греко-персидской войны.
Перс Ксеркс пленил греческого воина Силиса, который узнал от вражеских солдат о массированной атаке на флот греков. Естественно, он не мог допустить подобного и, выхватив нож у рядом стоящего персидского воина, прыгнул за борт. Приличный отрезок времени Силис провел под водой, чем дал повод персам сделать вывод о своей гибели. Однако он нашел способ дышать под водой при помощи тростинки. Дождавшись ночного времени, обрезав все якорные веревки, Силис поплыл по направлению к Греции. Утверждают, что этот могучий грек проплыл тринадцать километров до того, как встретить греческий флот.

Человек с давних времен пытался познать подводный мир, он манил его своими богатствами и тайнами. Люди ныряли, чтобы добыть еду и драгоценности, ныряли просто так, как и в наше время мы ныряем для удовольствия. До изобретения акваланга такие погружения были очень опасными и непродолжительными по времени. Использование полой тростинки в качестве приспособления для дыхания не позволяло находиться более чем на полтора метра под водой из-за начинающегося осложнения с дыханием. В некоторых странах люди практиковали погружения с мешком, выполненным в форме купола. Однако отсутствие доступа кислорода приводило к быстрому накоплению углекислого газа под этим куполом, соответственно долговременное прибывание под водой было осложнено. В 16 веке изобрели специальные колокола, в которые при помощи насоса подавался воздух. Технология была громоздка и сложна, но главное давала возможность значительно дольше находиться под водой, чем все ранее изобретенные способы погружений. Следующим этапом стало изобретение своего рода костюма из кожи, он был аналогом современного костюма, снижал давление и не давал человеку замерзнуть. Далее появились твердые шлемы, затем обеспечение бесперебойной подачи воздуха необходимого водолазу(1830). Все это позволяло повысить время и интенсивность нахождения под водой.
К середине 19 века подводное погружение стало разветвляться на два основных направления. Француз Поль Берт вместе с шотландцем Скоттом Халдана использовали технические достижения для научного ныряния. Со временем были созданы медицинские показатели для сжатого воздуха, что привело к появлению специальных насосов для сжатого воздуха и поглотителей углекислого газа.
1943 год - дата рождения современного акваланга. Модель представляла собой открытый тип, проще говоря, углекислый газ выбрасывался в водное пространство. Даже в наше время такие акваланги еще используются, но, естественно, лишь для развлечения и спортивного дайвинга. Современные акваланги модифицированы в закрытые типы дыхания.
Технологический прогресс требует от человека возможности как можно дольше времени трудиться под водой на большой глубине. Это стало возможным после изобретения источника сжатого воздуха. Система обычной подачи воздуха подает сам воздух в регулятор через длинный шланг. Современные же модели подают воздух прямо в костюм аквалангиста.
Существует четыре основных вида дайвинга.
1.Дайвинг с задержкой дыхания, этот способ известен как фри-дайвинг и скин-дайвинг.
2.Дайвинг в камере погружения, в воздушном колоколе, коробе, клетке.
3.Дайвинг со сжатым воздухом, который подается с поверхности через специальный шланг, в основном используется при выполнении строительных работ под водой.
4.И собственно то, что мы называем истинным дайвингом-погружения на сжатом воздухе, находящимся в баллонах, носимых самим драйвером (т.е. скуба-дайвинг).
Время неумолимо движется вперед, прогресс развивается быстрыми темпами, и вполне вероятно, в ближайшее время приспособления для погружений будут модифицироваться и станут более простыми и удобными. Но от этого не изменится человеческое желание познавать мир, а особенно водные просторы, которые дали жизнь всему живому на земле, в том числе и всем нам с вами.
Если вы решили окунуться в неизведанный подводный мир, дайвинг – это то, что вам необходимо. Совет простой, начинайте с того, что проще и интереснее лично вам, ведь выбор вида дайвинга зависит лишь от вас!



 (Голосов: 1)


Просмотров: 2724 распечатать [20 марта 2012]
 


  Спортивные статьи
  Поиск по сайту
  Реклама на сайте
  Популярные новости